Chilecito adelantó las celebraciones del Torrontés Riojano en Caminos y Sabores

La feria gastronómica de Buenos Aires fue la vidriera para mostrar y compartir los vinos y platos típicos del departamento riojano.

La Feria Caminos y Sabores -desarrollada en Buenos Aires del 7 al 10 de julio por la que pasaron 100 mil personas- fue el marco ideal para la presentación de las actividades que se desarrollarán en Chilecito celebrando, el próximo octubre, la Semana Nacional del Torrontés.

Fue también la ocasión de dar a conocer que la celebración incluirá una nueva edición de Evinor con concursos, cata itinerante y el gran Festival Nacional del Torrontés Riojano, cepa insignia de la provincia premiada con el Oscar de oro del vino, sinónimo de producción y desarrollo turístico.

La presentación estuvo encabezada por los secretarios de Turismo de La Rioja, José Rosa; y de Chilecito, Matías Vaca, respectivamente. Además, acompañaron empresarios, emprendedores riojanos y bodegueros, quienes ofrecieron al público degustaciones de los mejores vinos, dejando en alto la calidad de la producción vitivinícola de la región. 

El evento incluyó además, la gastronomía típica con cocina en vivo, el canto y la danza anticipando la gran fiesta que se vivirá en la Semana de Torrontés en la Perla del Oeste riojano. 

El Intendente de Chilecito, Rodrigo Brizuela y Doria destacó que «el Torrontés Riojano es el emblema de La Rioja, tercera provincia productora de vinos del país, con lo cual organizar un evento tan grande como la Semana del vino Torrontés significa seguir posicionándolo en todo el país y el mundo» dijo.

Por su parte, Matías Vaca auguró una excelente semana de festejo ya que, por primera vez, se realizará el Festival del Torrontés riojano conjuntamente con la Evaluación de Vinos del Norte -Evinor- convirtiéndose en un destacado producto turístico del vino.

Finalmente, José Rosa, secretario de Turismo de La Rioja expresó que la actividad vitivinícola de la provincia es sinónimo de desarrollo productivo, generadora de fuentes laborales como de desarrollo turístico: “Tenemos un varietal único, una cepa que nos distingue del resto de los Torrontés que se producen en otras regiones lo que nos permite recibir a turistas que vienen en busca de conocer dónde y cómo se elabora este excepcional vino riojano” dijo.

Concurso Evinor

El mes de octubre próximo será el momento en que se llevará a cabo la lV Edición del Concurso Nacional del Torrontés, la XVl Edición de Evinor -donde se evaluarán los destacados vinos de la región NOA- y el siempre esperado Festival del Torrontés Riojano con la actuación de artistas locales y nacionales. 

Actividades Semana del Torrontés Riojano:

CATA ITINERANTE: un food truck recorrerá diversos lugares icónicos de la Ciudad, ofreciéndose degustar Torrontés tradicional o tardío. 

FREE WALKING TOUR: A las 17:00 Sale del Centro de Información Turística con acceso a todo público sin costo alguno y mediante un city tours céntrico que abarcará las calles principales y puntos turísticos culturales. Al final de las 2 horas de recorrido se servirá una Copa de Vino.VINO + ARTE: La planificación incluye una cata guiada por la destacada enóloga, sommelier, chef y docente universitaria Rosy Braile, que con una impronta sencilla y didáctica va llevando al público a conocer y descubrir los saberes y protocolos del vino, mientras que otros profesionales especializados expondrán tips y secretos para un buen maridaje con estilos y practicas innovadoras.  

VINETOUR. Un recorrido temático por vinotecas, cavas y casas de regionales de la ciudad de Chilecito, donde se podrá degustar y comprar todos y cada uno de los productos vitícolas y derivados. Tendrá una duración de 2 horas, y se deberá retirar el pase correspondiente a partir de la hora 09:00 en el Centro de Información Turística.

ALGO + QUE VINO. Presentación de Coctelería de Autor en un recorrido por los bares más convocantes alrededor de la Plaza principal.  

CELEBRANDO EL TORRONTÉS. Saberes y protocolos de la cepa insignia mediante una jornada al aire libre con profesionales de la vitivinicultura y las particularidades de maridar en un paso a paso de una carta gastronómica: entrada, plato principal, postre. 

FESTIVAL DEL TORRONTÉS RIOJANO. El público podrá recorrer las diferentes propuestas que se encontrarán en el campus festivalero adyacente, con degustaciones y venta de bodegas e islas gastronómicas, espacio recreativo con juegos infantiles, maridaje en vivo con chefs, todo con entrada libre y gratuita en su paso por acceder al espectáculo de música provincial y nacional. Habrá promoción con personal idóneo de las Áreas de Turismo provincial y municipal, además de un grupo de promotoras.

Deja una respuesta