Argentina

A puro asadazo argentino en una plaza de Málaga

Argentina fue “País Invitado” en el Málaga Gastronomy Festival, la más importante convocatoria del turismo gastronómico del sur de España, cuya cuarta edición finalizó en la Plaza de la Marina.

Un costillar para mil personas hizo deleitar a los visitantes que disfrutaron de la cocina argentina y del show del grupo de danza tradicional folklórica argentina “Malevo”, distinguido recientemente con la Marca País.
En ese marco, el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, destacó que la presencia de Argentina en el Málaga Gastronomy Festival fue un verdadero éxito, no sólo porque contribuyó para “posicionar nuestra cultura gastronómica en el mundo sino que permitió acercarnos aún más con los hermanos españoles”.

Apenas pasadas las 8 de la mañana comenzó el ajetreo en la Plaza de la Marina en Málaga: los cocineros argentinos, supervisados por los chef Soledad Nardelli y Javier Rodríguez, prendieron el fuego para asar 4 costillares de 20 kilos cada uno, 4 vacíos de 4 kilos, 30 kilos de chorizos, 10 de morcilla y 5 de entraña. El aroma impregnó los alrededor y atrajo a cientos de espectadores que además de deleitarse con la gastronomía criolla, disfrutaron del folklore argentino con la actuación del grupo de malambo “Malevo”. También, vivieron la Experiencia 360 y la muestra fotográfica denominada “Gastronomía Argentina”.
Durante las tres jornadas, entre las actividades realizadas en el MFG17, hubo disertaciones de los chefs en el “Aula Gastronómica Argentina”, “Cata de vinos argentinos” a cargo de Mercedes Blassi y Show Cooking con Soledad Nardelli y Javier Rodríguez.
Participaron también, el secretario de Turismo de la Nación, Alejandro Lastra; el cónsul adjunto de Argentina en Cádiz, Martín Rearte; el promotor de la Feria, Álvaro Muñoz, representantes de la Cámara Argentina de Turismo, una delegación del área de Turismo de Córdoba encabezada por su titular Julio Bañuelos, más autoridades e invitados especiales.

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Santos presentó el Plan CocinAR en Málaga

El ministro Gustavo Santos, junto al alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el presidente de la Disputación de esa ciudad, Elías Bendodo, y el presidente de la Real Academia de Gastronomía de España e Iberoamérica, Rafael Anson, participaron del cocktel de bienvenida de Argentina como País Invitado al Málaga Gastrónomy Festival, donde se presentó al Plan CocinAR en el Muelle Uno a orillas del mar Mediterráneo.
El Plan de Turismo Gastronómico fue desarrollado por el Ministerio de Turismo de Argentina para la revalorización del patrimonio cultural gastronómico argentino, el desarrollo del Turismo Gastronómico, el posicionamiento de la cocina argentina a nivel nacional e internacional, y la dinamización de las economías regionales a través de la diversificación productiva y la puesta en valor de los alimentos. De este modo, se generan nuevas oportunidades para el incremento del empleo, el aumento en el ingreso de divisas y la disminución de la pobreza.
Este plan tiene como socios estratégicos a la Cámara Argentina de Turismo e instituciones asociadas y al sector público con un trabajo articulado con el Ministerio de Agroindustria de la Nación, INTA y Fundación ArgenINTA, con quienes se trabaja directamente con los productores y con el sector de alimentos y bebidas, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva y de Educación.