Argentina

Esquel y Trevelin invitan a la Vendimia Patagónica de Chubut

Los viñedos de Esquel y Trevelin abren sus puertas para disfrutar de la Vendimia 2018, que está por comenzar. Las bodegas de la Comarca Andina en la provincia del Chubut están a punto de cosechar la uva e invitan al turista a compartir los secretos de una experiencia inolvidable.

Entre el 20 y 27 de abril, comenzarán las jornadas de vendimia, con una invitación abierta a participar de la tarea de recoger los frutos que provee la tierra. La actividad no tiene costo y todos los turistas pueden sumarse.

La cosecha dura aproximadamente dos jornadas y el día de comienzo dependerá de las condiciones de la uva.

La vendimia es una fiesta

Para los destinos turísticos de Esquel y Trevelin, se trata de un festejo muy especial. Esta será la tercera vendimia que se realice en la Comarca Andina, de la provincia del Chubut. Entre los días 20 y 27 de abril, uno de los viñedos abrirá sus puertas al turista, para enseñarles a cosechar la uva y vivir una experiencia inolvidable. “Son dos días de cosecha que pasan con rapidez, pero que vale la pena compartir con el turismo” explicó Sergio Rodríguez de la bodega Viñas del Nant y Fall.

Elaboración de la bebida nacional

Durante la vendimia se cosecharán uvas tintas, de la variedad Pinot Noir, de origen francés, cuyo significado es “pino negro”. Estas uvas poseen un color violáceo y tienen una forma cónica: el racimo es como un pino invertido.

Para esta cosecha se calcula una elaboración de 6.000 botellas. Estos son los primeros viñedos de Trevelin, muy cerca de Esquel.

Será la tercera vendimia y permitirá por segunda vez realizar todo el proceso productivo de la bebida nacional en estas latitudes.

Los horarios de visita y participación serán de 9 a 18 hs, entre el 20 y el 27 de abril. El día de comienzo lo dirá el enólogo de la bodega, Sebastián Landerreche, quien controla el nivel del azúcar en la uva. Esta experiencia de convertirse en productor por un par de días, es una posibilidad que entusiasma a aquellas personas que se involucran con el proceso de elaboración del vino, y que quieren vivir la experiencia personalmente.

Datos útiles:

Secretaría de Turismo de Esquel:+54 2945 451927/453145/455652;  www.esquel.tur.ar

Bodega Viñas del Nant y Fall: +54 9 294 5515021; bodeganantyfall@gmail.com