Dos marcas cordobesas entre las premiadas en el Mundial del Alfajor
El tripe de dulce de leche de una firma de Campana -provincia de Buenos Aires- se quedó con el galardón mayor. En tanto que la tradicional La Quinta, ganó el segundo puesto al Mejor Stand del certamen internacional. Y la cordobesa Ególatra recibió medallas de oro y bronce.
El alfajor con triple con galletita de chocolate, relleno con dulce de leche y ganache de maní, con baño de chocolate semiamargo, fabricado por la empresa Alfajores Quiero, de la localidad bonaerense de Campana, fue elegido este lunes como el mejor del mundo, durante la última jornada del Campeonato Mundial del Alfajor, que fue realizado en La Rural en el barrio porteño de Palermo.
Además, hubo premiados como Mejor Stand: el primer puesto fue para El Rodeo, de Catamarca; y el segundo para La Quinta, de Córdoba.
En tanto, la cordobesa Ególatra resultó galardonada por su alfajor Premiun Bari Maní -lanzado al mercado hace sólo dos meses-. Esta versión dulce, se consagró con la medalla de oro en la categoría Mejor Textura y medalla de bronce en la categoría Mejor Dulce de Leche. La consagración resultó entre más de 340 muestras de las 200 marcas que participaron de Argentina, Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canadá y Estados Unidos.
En cuanto a la versión del Mejor Alfajor del Mundo presentada en la competencia es un tributo a Lionel Messi y la Selección Nacional.
El alfajor Quiero fue elegido por un panel de expertos, que integraron influencers, chefs, maestros pasteleros, ingenieros en alimentos, especialistas en análisis sensorial y periodistas, bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas.
Además del ganador, el panel de expertos otorgó medallas de oro, plata y bronce a alfajores en 19 categorías, como chocolate blanco, chocolate negro, alfajor simple, de tres capas, tradicional, exótico o maicena, entre otras.
La segunda edición del Campeonato Mundial del Alfajor concluyó después de tres jornadas en las que más de 70 expositores recibieron la visita de gran afluencia de público en el predio de exposiciones de La Rural, ubicado en el barrio porteño de Palermo.
A su vez, el premio al mejor stand del Campeonato Mundial del Alfajor 2023 fue para la marca El Rodeo (Catamarca), seguido por La Quinta (Córdoba) y Chocolezza (Mendoza), según informó un comunicado de la organización.
Además de empresas argentinas, participaron fabricantes de países como Uruguay, Estados Unidos y España.
Las muestras enviadas por las empresas fueron sometidas a una evaluación sensorial, en la que los jurados asignaron un puntaje a más de 35 características sensoriales establecidas tras probar casi 400 muestras en cinco mesas de degustación.
En la edición pasada, el alfajor marplatense «Milagros del Cielo» obtuvo el premio al mejor del mundo por un alfajor de Mousse de Chocolate al Licor.
Lista-ganadores_-Campeonato-Mundial-del-Alfajor@-2023.pdf (mundialdelalfajor.com)
Fuentes: Télam y eldiario.es