Córdoba ganó el Torneo Federal de Chefs: el restó Cartof obtuvo el premio mayor en Hotelga 2025
La gastronomía de Córdoba se colocó en el podio mayor de la escena nacional durante el torneo Torneo Federal de Chefs 2025 que consagró ganador del primer premio al restaurante Cartof, representado por los chefs Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio y Agustín Vilchez. Se trató de la competencia más prestigiosa organizada por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) en el marco de la feria Hotelga 2025.
Durante tres intensas jornadas en Buenos Aires, 23 equipos de todo el país cocinaron en vivo frente a un jurado de excelencia encabezado por Narda Lepes, poniendo a prueba creatividad, técnica e innovación. Córdoba logró destacarse en este escenario federal, llevando el primer premio a tierras mediterráneas.
El podio y las menciones especiales
- 1º puesto: Cartof (Córdoba) – Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio y Agustín Vilchez
- 2º puesto: Restaurante Presencia (CABA) – Eliel Buttice y Matías Luchetti
- 3º puesto: Hotel Lahuen-Co (Mendoza) – Jesica Nahir Praderio y Víctor Emanuel Castro
Además, se entregaron menciones por sabor, buenas prácticas e investigación a equipos de Santiago del Estero, CABA y Misiones.
Tras recibir el galardón, el chef Gutiérrez Aparicio expresó: “Nos preparamos con mucho esfuerzo para este certamen: investigamos, probamos, invertimos y, sobre todo, disfrutamos del camino. Hoy tenemos la enorme satisfacción de llevar este premio a nuestro restaurante y a Córdoba”.
Por su parte, el presidente de FEHGRA, Fernando Desbots, subrayó que el torneo es una celebración del talento argentino y de la identidad de cada región. El vicepresidente de la entidad y responsable del certamen, Carlos Mellano, destacó la innovación y la fuerte conexión de los platos con la producción local.
El menú ganador
El equipo cordobés del restaurante Cartof, ubicado en Carlos Gauss 5939, del barrio Villa Belgrano, de Córdoba capital, deslumbró al jurado con:
- Plato Bocado: mollejas garrapiñadas con caldo meloso de cabrito.
- Plato Principal: carré con salsas agridulce y tipo chimichurri, corazón de brócoli con caldo de jamón y un cilindro de papa y boniato.
Premios
El triunfo significó para Cartof un Horno Rational, $4.000.000 en efectivo y un adicional de $800.000 otorgados por NBS Bazar Profesional.
Córdoba, protagonista
Además de Cartof, también participaron equipos de la provincia como Astor (Córdoba Capital) y La Piojera (Río Cuarto), reafirmando la fuerza y diversidad de la cocina cordobesa en un certamen que reunió a representantes de casi todas las regiones del país.