Camino del Olivo en Córdoba: un circuito por sabores y saberes
La provincia de Córdoba presentó en sociedad el nuevo atractivo turístico que recorre 13 establecimientos productivos del olivo y sus derivados, desde Cruz del Eje (Noroeste) hasta Luyaba (Traslasierra).
Los sabores, los saberes, el fruto de la tierra, la mano del hombre en comunión con la naturaleza que provee un marco de sierras elevadas que cambian de color según la hora del día, forman un combo virtuoso llamado Camino del Olivo, en Córdoba.
En el valle de Traslasierra los olivares han encontrado las condiciones para el desarrollo desde hace unos 20 años, de un producto que suma galardones a nivel nacional. Y se une a la región del Noroeste, desde Cruz del Eje, con una tradición ancestral en la producción de olivas y sus derivados.
La Agencia Córdoba Turismo convirtió todo eso en un circuito turístico que abarca 13 establecimientos productivos de aceite de oliva, aceitunas de mesa y cosméticos.
Cada uno se puede visitar para aprender acerca del cultivo, procesos de elaboración y degustación de productos.
El Camino del Olivo en Córdoba fue presentado como una novedad que se incorpora a la múltiple oferta turística provincial. El escenario elegido para el lanzamiento fue la finca Chacras de Luyaba, ubicada en el pueblo homónimo del departamento San Javier de Traslasierra, con una vista panorámica en sus 60 hectáreas al inmenso cerro Champaqui.
En ese marco, el presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Dario Capitani, oficializó la propuesta de agroturismo: “Hoy nace un nuevo producto turístico para toda nuestra provincia de Córdoba, el país y el mundo: en el Camino del Olivo, hay un reconocimiento a la historia del olivo y un recorrido que va desde el Gran Cruz del Eje hasta el sur de Traslasierra”, señaló.
Y detalló: “Son 13 establecimientos donde el turista puede ir y conocer; recorrer las plantaciones, su producción, disfrutar de la gastronomía, la hotelería. El Camino del Olivo es un producto excelente con todos estos atractivos que hoy ponemos en escena. Como siempre decimos, a través del turismo y la generación de estos productos, se potencia el desarrollo productivo y económico en toda la región”, destacó Capitani.
Verónica Ortega, productora de Sierra Pura, enfatizó el compromiso de los productores locales con la calidad y la experiencia del visitante: “Nosotros como productores nos comprometemos a dar la mejor experiencia para el turista. Vamos por la denominación de origen porque nuestro producto es único y tenemos que ser los mejores del país”.
En el área Noroeste, donde se ubica Cruz del Eje, se extienden vastas plantaciones de olivo que producen algunos de los aceites de oliva y aceitunas de mesa más refinados del país. Allí los tres establecimientos que integran el circuito son Verde Cosecha, Aceitunas Alvarez y Fincas de Cruz del Eje.
El Camino del Olivo por Traslasierra, incluye Olium (en Villa Las Rosas); Le Sommelier (en Las Tapias); Chacras de Luyaba, Olivate, Sierra Pura y Abrea de los Olivos (en Luyaba); y Olivida (en La Paz).
Para planificar las visitas a los establecimientos, disfrutar de recorridos guiados, conocer los procesos productivos y participar en degustaciones se puede escanear un código QR ingresando a la web oficial de Turismo de Córdoba www.cordobaturismo.gov.ar
Durante el emotivo bautismo encabezado por el presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Dario Capitani -junto al directorio-; estuvieron los anfitriones Diego Niembro y su esposa Josefina; todos los productores locales; los legisladores del departamento Minas y Cruz del Eje, Cristian Frias y Fernando Luna; los intendentes de Villa de Soto, María José Acuña, de Luyaba, Maximiliano Pereyra, de Nono, Matías Ramirez, de Los Hornillos, Carolina Caballero y los secretarios de turismo Jorge Roldán, Eduardo Crespo, Sandra Barbato, Florencia Ochoa e Ignacio Castro.